메인으로 열린광장 > 공지사항
인스타그램페이스북
공지사항
민족고유의 사상 리듬 그리고 정조를 지닌 민요,
아리랑의 발상지 정선!

교육 아리랑박물관 인문학 아카데미 8월 안내

작성 : 경영기획팀 조회 : 1,920 등록일: 2019-07-25

본문

사투리, 침술·경락 등 한의술도 무형문화재가 될 수 있다는 사실! 알고 계시나요?
2016년 ‘무형문화재보전 및 진흥에 관한 법률’이 통과되면서 무형문화재의 범위가 대폭 넓어졌습니다.

이제 기준만 갖춘다면 사투리, 침술·경락 등 한의술, 구전설화 등도 문화재가 될 수 있죠.

그럼 그 기준은 무엇일까요? 또 문화재의 종목이 확장되었다는 것은 어떤 의미일까요?

궁금하지 않으신가요?
궁금하시다면 8월 10일 토요일 오후2시! 아리랑박물관으로 오세요!
장정룡 강릉원주대 교수님께서 궁금증을 해소해 주실 겁니다.
무형문화재의 모든 것, 특히 강원도 무형문화재 이야기를 집중적으로 해주실 예정이십니다.

강원도 무형문화재 제1호가 무엇인지 다들 알고 계시죠?
강원도 무형문화재 제1호는 바로 ‘정선아리랑’입니다!
무형문화재로서 정선아리랑이 갖는 가치와 앞으로 이 가치를 지켜나가기 위해 우리가 어떤 노력을 해야 하는지 등

다양한 이야기를 들려주실 예정이니 놓치지 말고 꼭 들으러 오세요!

부담 갖지 마시고 다과도 즐기고~ 좋은 이야기도 들으면서 좋은 시간 가져보세요.
관심 많이 가져주시고 참석도 많이~ 많이! 해주세요.^^

▷ 강의주제 : 강원도 무형문화재의 회고와 전망

▷ 강 사 : 장정룡 교수(강릉원주대학교 국어국문학과 교수)

▷ 강사소개 : 장정룡 교수는 가톨릭관동대학교 국어교육학과를 졸업하고 중앙대학교에서 국문학 석·박사를 취득하였다.

현재 민속학자이자 강릉원주대 교수, 강원도무형문화재위원장, 국제아시아민속학회 이사장, 강원연구원

강원학연구센터장으로 활동하고 있다. 저서로는 『강원도민속연구』, 『세계무형문화유산과 민속예술』 등이 있다.

▷ 강의기간 : 2019. 8. 10.(토) 14:00~16:00

▷ 강의장소 : 아리랑박물관 아리랑카페

▷ 강의인원 : 30명(선착순)

5efd850a49e6558cd58bb49e683a5ac3_1564043

로고
재단소개 사이트맵 이용약관 개인정보처리방법 이메일주소무단수집거부